Die Veranstaltung Tragwerkslehre 1 ist Bestandteil des Moduls Tragwerkslehre und Baustoffkunde 1 (PO WS 14/15) und wird jeweils im Wintersemester angeboten

Weitere Veranstaltung des Moduls: Baustoffkunde 1

Qualifikationsziele

In der Tragwerkslehre (TWL) erwerben die Studierenden grundlegende Kenntnisse der Statik und der Festigkeitslehre. Sie entwickeln ein Verständnis für die Aufgaben eines Tragwerks und können die auf ein Bauwerk einwirkenden Beanspruchungen in Form von Kräften und Momenten erfassen und deren Weiterleitung bei einfachen statischen Systemen ermitteln. Weiterhin werden die Kenntnisse der grundlegenden Normen, Formeln und Tabellen vermittelt mit dem Ziel, diese auf Entwurf, Konstruktion und Bemessung von Tragwerken anzuwenden.

Inhalte

Ermittlung von Lasten und Kräften am Bauwerk (Verkehrslasten, Wind und Schnee), Ermittlung von Auflager- und Schnittkräften an Trägern und Stützen. Ermittlung von Querschnittswerten wie Widerstandsmomente, Flächenträgheitsmomente für Standardquerschnitte, Berechnung von Spannungen aus Schnittkräften und Querschnittswerten, überschlägige Bemessung von Trägern und Stützen.

Vorlesung: Donnerstags, 8:00-9:30 Uhr, PK 4.7
Übung: Donnerstags, 9:45-11:15 Uhr, PK 4.7

Prüfungsmodalitäten / Vergabe von Leistungspunkten

Für Studierende ab PO 14/15:

Prüfungsleistung: Klausur 180 Min. (Modulklausur TWL 1 + Baustoffkunde 1)
Studienleistung: 1 bestandene Lernzielkontrolle in TWL 1.

Für Studierende PO 12/13 und PO 13/14:

Prüfungsleistung: Klausur 120 Min. (Klausur über zwei Semester)
Studienleistung: 1 bestandene Lernzielkontrolle aus dem Winter- oder Sommersemester.

Turnus

jährlich, jeweils im Wintersemester

>Klausurtermine und Entwurfsabgaben WS 17/18<
>Stundenplan WS 17/18 – 1. Semester<

Weitere Informationen

Das ITE verwendet für die Organisation der Lehrveranstaltungen die Lernplattform stud.ip Logo. Dort befinden sich aktuelle Informationen, Termine und Dateien zu Vorlesung und Übung. Des Weiteren bietet das ITE >Sprechstunden< an. Als Vorbereitung auf die Klausur werden die Unterlagen aus Vorlesung und Übung empfohlen, sowie die Bearbeitung der Übungsklausuren, welche über die >Fachschaft Architektur< erhältlich sind.